Lumpia semarang adalah makanan khas dari semarang yang mirip dengan rolade yang berisikan isian berupa rebung, ayam ataupun udang. Makanan ini merupakan salah satu oleh-oleh yang paling terkenal di semarang karena rasanya yang memang enak dan rasanya yang sangat khas. Lumpia semarang ini dipercaya sudah hadir dari abad ke 19, makanan ini merupakan salah satu makanan yang merupakan makanan perpaduan antara budaya jawa dan budaya asi tionghoa. Lumpia ini pertama kalia dibuat oleh seseorang yang memiliki darah keturunan tionghoa, dan orang itu menikah dengan orang Indonesia dan mereka berdua menetap di kota semarang. Makanan tradisional jawa ini mulai dijual dan dikenal oleh masyarakat Indonesia saat ada acara olahraga ganefo.
Pada zaman dahulu makanan ini biasanya dijual di daerah Olympia park, dan biasanya di jual pada saat ada pasar malam. Oleh karena itu nama makanan ini disebut dengan nama lumpia. Cemilan yang satu ini sangat disukai karena memiliki rasa yang sangat enak. Meskipun isian lumpia terbuat dari bahan-bahan seperti ayam, udang, telur dan rebung yang memiliki bau amis tetapi saat sudah dimasak makanan ini menjadi sangat enak dengan paduan balutan kulit lumpia yang renyah setelah digoreng. Untuk kalian yang ingin menyantap lumpia semarang, sekarang ini kalian tidak perlu jauh-jauh pergi ke semarang loh, karena kami memiliki resep dan juga cara membuat lumpia semarang yang pastinya mirip dengan rasa aslinya loh!. penasaran dengan cara dan juga resep membuat lumpia semarang? Langsung saja yuk simak resep dan cara membuatnya!
Bahan
Untuk isian:
- ½ fillet ayam atau 1 dada ayam, masak sampai empuk, tapi kaldu jangan dibuang. Potong daging menjadi potongan kecil.
- 2 buah wortel besar, iris tipis
- ½ bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh merica
- ½ sendok teh gula
- Sedikit garam atau campuran bumbu ayam jika Anda suka
Untuk pembungkus:
– 20 kulit lumpia yang sudah tersedia dipasaran
Cara membuat lumpia ayam:
- Membuat isian: Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih. Kemudian tambahkan daging ayam, dan wortel. Tuangi kaldu ayam secukupnya agar wortel empuk. Tambahkan merica, garam, gula dan. Masak sampai kira-kira 10 menit atau sampai wortel empuk dan terserap air.
- Membuat lumpia: Letakkan pembungkus lumpia dengan salah satu sudut di bagian bawahnya sehingga menyerupai berlian. Olesi keempat tepi pembungkus dengan telur kocok atau air. Selanjutnya, tambahkan isian di bagian bawah pembungkus dengan bentuk log tipis, tidak menyentuh tepinya. Biarkan beberapa sentimeter bagian bawah bersih. Angkat pembungkus di atas dan selipkan di bawah isian. Lipat sisi kiri, lalu sisi kanan dan gulung ke atas untuk membentuk tabung. Olesi sedikit telur lagi di sepanjang bagian atas dan tutup gulungannya. Ulangi sampai semua gulungan selesai.
- Goreng lumpia: Setelah minyak panas, goreng lumpia hingga berwarna cokelat muda, yang seharusnya hanya membutuhkan waktu satu atau dua menit. Letakkan di atas nampan berlapis tisu agar mengering. Sajikan lumpia renyah kalian sebagai cemilan atau sebagai hidangan pembuka. Mereka sangat cocok dengan saus asam manis dan banyak jenis saus lainnya.
Itulah cara membuat lumpia semarang yang mudah dengan bahan-bahan yang tidak sulit dicari, semoga artikel ini bisa membantu kalian ya!